Nos últimos anos, tem havido uma preocupação crescente com o aumento da pevalência e severidade da fluorose dentária, tanto nas comunidades com água de abastecimento fluoretada, com ótimo teor de F, como naquelas com água não fluoretada; levando inúmeros pesquisadores a investigarem e identificarem sua complexa e muitas vezes duvidosa etiologia (ELLWOOD, O`MULLANE, 1995; JACKSON e cols, 1995; PENDRYS, 1995; PENDRYS, MORSE, 1995; SELWITZ e cols, 1995; SKOTOWISKI, 1995).
Através de pesquisas têm-se chegado à conclusão de que várias são as fontes de fluoreto (F) que podem estar implicadas no desenvolvimento deste processo patológico e que seu uso tem aumentado gradativamente com o passar dos anos com o crescente advento da prevenção da cárie dental. O uso indiscriminado de F (dentifrícios, soluções fluoretadas para bochecho, géis, vernizes, suplementos dietéticos, entre outros) tem levado a uma exposição exagerada ao F o que tem resultado, inevitavelmente, no aumento da prevalência e da severidade da doença.
Uma vez que o processo tem repercussão em diferentes níveis de desenvolvimento e severidade das lesões e por ser impossível estabelecer-se as concentrações tóxicas para cada indivíduo exposto às diferentes fontes sistêmicas e tópicas de fluoreto, o controle da fluorose dentária tem se apresentado como uma importante preocupação em termos de saúde pública, cabendo aos profissionais da área de saúde, em especial da Odontologia, conhecer os principais veículos de fluoreto implicados no aparecimento do problema.
Assim, o presente estudo tem por finalidade realizar um levantamento das principais causas do aumento na prevalência e severidade da fluorose dentária nos últimos anos, enfatizando o papel das águas de abastecimento, dos dentifrícios e dos suplementos dietéticos fluoretados no seu desenvolvimento, bem como fazer, através de uma revisão de literatura discutida, um alerta para as possíveis medidas que possam ser tomadas para que se aproveite da máxima eficácia do efeito preventivo do F, sem, contudo, aumentar os riscos para o desenvolvimento do distúrbio na população .
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